Jetzt schlaumachen!

Interessante Links und Empfehlungen zum Thema Bildung, offener Unterricht und Freie Schule.

Weblinks:

Filmempfehlungen:

Literaturempfehlungen:

• Falko Peschel: „Offener Unterricht – Idee, Realität, Perspektive und ein praxiserprobtes Konzept zur Diskussion.“ Band 1: Allgemeindidaktische Überlegungen. Band 2: Fachdidaktische Überlegungen. Baltmannsweiler, Schneider Verlag Hohengehren (2002).
  • Jesper Juul: „Schulinfarkt. Was wir tun können, damit es Kindern, Eltern und Lehrern besser geht?“, Kosel Verlag, München (2013).
  • Ingeborg Szöllösi (Hrsg.), Jesper Juul: „Aggression: Warum sie für uns und unsere Kinder notwendig ist.“, S. Fischer Verlag (2013).
  • Helmut Schreier: „Krise der Kindheit: Warum wir in die Natur zurückfinden müssen“, Rogner und Bernhard (2012).
  • Gerald Hüther, Uli Hauser: „Jedes Kind ist hoch begabt: Die angeborenen Talente unserer Kinder und was wir aus ihnen machen“, Knaus (2012).
  • Remo H. Largo: „Kinderjahre: Die Individualität des Kindes als erzieherische Herausforderung“ (Largo, Band 23218), Pieper (2005).
  • Jean Liedloff: „Auf der Suche nach dem verlorenen Glück. Gegen die Zerstörung unserer Glücksfähigkeit in der frühen Kindheit.“, Verlag C.H. Beck (2013).
  • Norbert Scholz (Hrsg.): „Freie Alternativschulen: Kinder machen Schule, Innen- und Außenansichten“, DrachenVerlag (1992).
  • Harald Welzer: „Selbst denken: Eine Anleitung zum Widerstand“, S. Fischer Verlag (2013).